10年前的今天辽宁舰服役 开启中国海军新纪元

2022-09-25 09:37 凤凰网
10年前的今天辽宁舰服役 开启中国海军新纪元
  • 10年前的今天,我国首艘航母辽宁舰正式交付海军,中国航母时代正式开启;如今,第三艘航母福建舰下水,“三航母”共卫海疆。巨舰擎梦,使命向深蓝。国之重器,更是国之底气!辽宁舰10岁生日,传递祝福,致敬人民海军!

  • 辽宁舰组织夜间放飞歼-15舰载战斗机(资料照片)。新华社发

  • 辽宁舰组织开展群众性练兵比武,官兵们进行甲板舰载机转运(2021年8月24日摄)。新华社发(尚旭东 摄)

  • 歼-15舰载战斗机在辽宁舰上成功阻拦着舰(2012年11月23日摄)。新华社发(胡锴冰 摄)

  • 在某海域,辽宁舰组织实弹射击(资料照片)。新华社发(白杨 摄)

  • 歼-15舰载战斗机从辽宁舰滑跃起飞(2014年12月1日摄)。新华社发(张凯 摄)

  • 辽宁舰起飞助理放飞歼-15舰载战斗机(2021年9月15日摄)。新华社发(白杨 摄)

  • 歼-15舰载战斗机从辽宁舰滑跃起飞(2021年9月14日摄)。新华社发(孙翔 摄)

  • 歼-15舰载战斗机进行实际使用武器射击(视频资料截图)。新华社发

  • 辽宁舰航母编队在南海某海域进行补给(资料照片)。新华社发(胡善敏 摄)

  • 历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。我国第一艘航空母舰完成建造和试验试航,正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。那一刻,全中国为之沸腾。从那一天起,中国迈步进入航母时代。

  • 砥砺十载,辽宁舰逐步建立起航母编队综合攻防体系,形成了包括远海作战运用的系列战法,实现了从试验训练平台到备战打仗先锋的华丽转身。

  • 海军从五大兵种和海军各级机关、院校中高起点、高标准选拔了首批辽宁舰舰员。军官中,具有本科及以上学历的达98%以上,硕士博士有50余人。曾任护卫舰舰长、驱逐舰舰长的张铮出任辽宁舰舰长。“我干过的最大的战舰排水量是6000吨,辽宁舰近6万吨。它所带来的训练、作战、管理、安全等课目都是崭新的。” 张铮坦言,一切从头开始。

  • 面对22层甲板、300多个直梯斜梯、3000多个舱室、长达几公里的内部通道,首批辽宁舰舰员在上舰之初,几乎都有迷路的经历。有的舰员说,中国航母的启航,是从寻路开始的。

  • 舰载机,是航母的灵魂,也是衡量航母战斗力的重要标准。舰载机飞行员,被认为是世界上最危险的职业之一。

  • 10年来,一批批舰载战斗机飞行员成功完成阻拦着舰,加入“尾钩俱乐部”,优秀的舰载机飞行教官群体和飞行员群体快速成长起来。

  • 从陆基到舰基,从单机到编队,从近海到远海,从单一培养到双轨并行,从昼间到全时,舰载机飞行人才队伍以一种加速度的方式传递着“火炬”。

  • 在迈向深蓝的航程上,更多的辽宁舰官兵像种子一样,撒向了山东舰、福建舰和全海军部队。10年来,辽宁舰先后为后续航母部队输送千余名骨干人才。


关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004