探访竹溪深山中国传统村落

2021-10-17 08:56 秦楚网
探访竹溪深山中国传统村落
  • 竹溪县中峰镇甘家岭村,2014年入选中国传统村落;这里的甘氏宗祠,被列入全国重点文物保护单位。记者 朱江

  • 撑着伞,漫步在甘家岭村,于青砖石路上静静感受古村的质朴与宁静;放飞无人机,俯瞰这座集孝廉文化、忠烈故事、宗祠建筑艺术等多种文化为一体的清代古祠,别有韵味。

  • 寒露时节,记者走进竹溪县山灵水美、山清水秀的甘家岭村。

  • 在满目青山的呵护下,甘家岭村的山寨、田地、村舍,组成错落有致的轮廓,在细雨蒙蒙中意趣盎然地呈现。

  • 一座宏伟的古建筑傲立于山之中,这就是甘氏宗祠。远远望去,宗祠与远方的山色相接,浑然天成,一砖一瓦都流淌着古典气息。

  • 这座祠堂始建于清朝康熙十三年(1674年),距今已有300多年。

  • 这座祠堂始建于清朝康熙十三年(1674年),距今已有300多年。

  • 甘氏宗祠除了历史价值、民俗价值外,还有其独特的文化内涵。

  • 特别是表达的奉先思孝、尊贤礼德、耕读传家、仁爱孝悌、重学尚贤、忠贞报国、尊老爱幼、勤劳朴实、和谐融合等,是其思想精华,完全符合当前建设和谐社会的需要。


关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004