今日元宵节,剪纸迎元宵

2021-02-26 09:22 秦楚网
今日元宵节,剪纸迎元宵
  • 在元宵节到来之际,剪纸艺人戴正英把传统剪纸文化与节日文化相结合,以剪纸的形式烘托节日气氛,表达对元宵佳节的祝福。(图/记者 吕世银)

  • 折一下红纸,剪出优美的花纹;画一幅生肖图,刻刀、剪刀并用,一个个活灵活现的小牛跃然而出。剪刀在她的手里犹如鱼儿在水里一般,变得活跃起来,寥寥数剪后,一张张红纸就变成了各种充满喜气的吉祥图案。

  • 元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。

  • 据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,不过正月十五元宵节真正作为全国民俗节日是在汉魏之后。

  • 元宵节是中国与汉字文化圈地区以及海外华人的传统节日之一。元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。

  • 此外,不少地方元宵节还增加了游龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。


关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299   技术部:0719-8208110   传真:0719-8118988
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004