十堰人的一天|⑥告别部队的退伍老兵

1

19

铁打的营盘,流水的兵,又到了老兵“退伍季”。8月31日,是武警十堰支队退伍老兵在军营的“最后一天”。起床、整理内务、交接哨、就餐……往日再平常不过的事,这一天都变得意义非凡。图/记者 张建波 特约记者 程林

2

19

两年前,明睿和他的战友们怀揣梦想、带着父母的嘱托,来到了这个橄榄色的方阵——武警十堰支队。经过几个月的新兵集训,他由一个社会青年变成一名武警战士,后来被分配到某中队,担负看守所的看守任务。

3

19

明睿1997年生,武汉人,他的爷爷是一名老军人,曾参加过抗美援朝战役,受爷爷的影响,明睿从小便有一名军人梦,2018年,他大专毕业,看到当地的征兵宣传后决定参军入伍。

4

19

“列兵同志,我现将手中钢枪交付予你,请认真履行职责。” “是!我将用我的忠诚,续写它的辉煌!”这是一次新老传承,这是老兵与哨位庄严而神圣的告别。 今天是明睿最后一班站哨。入伍前,明睿曾是一名叛逆少年,与家人的关系很不好,经过部队的锻炼,他明白了父母的良苦用心,与家人的关系也变好了,退伍回家后准备自己创业。

5

19

今天,也是老兵们在军营最后一次整理内务,虽然要退伍了,但作风不能丢,物品摆放仍然是一条线。

6

19

早餐后,明睿和另外几名要退伍的战友一起来到发展大道,清扫人行道和公共设施,大家表示明天就要离开第二故乡了,希望能再为十堰的创文贡献一点力量。

7

19

明睿还兼任中队的执勤巡逻车驾驶员,回来后,他叫上接任驾驶员来到车库,把车辆的小毛病和处理方法交代一下。

8

19

回到宿舍明睿和要退伍的战友们开始整理物品,床上摆放着他最珍贵的一些物品,包括退役证、优秀士兵奖章和证书、无偿献血证等。

9

19

前一天,部队安排退伍老兵游览第二故乡的景点,明睿和战友们第一次登上武当山,购买了一些纪念品准备带回给亲朋好友。

10

19

按照部队规定,退伍老兵清理完物品要进行物品点验,防止一些违禁物品和涉密物品带离部队。点验完毕,中队长集中中队战士,宣布退役命令,也标志着退伍老兵的服役期结束。

11

19

宣布退役命令那一刻,明睿的心理极其复杂,曾经在训练和执勤时,他老是觉得时光过得很慢,然而到了退伍时刻,他又觉得时间过得那么快。

12

19

明睿和其他退伍老兵摘下帽徽、臂章、卸下警衔、领花,短暂的军旅生涯,让他们收获了成熟、学会了担当、懂得了奉献。

13

19

晚餐,中队安排战友们自助烧烤,这是他们最后一顿部队晚餐,几名退伍老兵享有一个特殊待遇,想在哪个班都行。

14

19

9月1日是老兵们离队的日子,清晨5点,明睿走下楼,几十名战友已经在楼下列队欢送他们,回想起两年来,大家一起历经风雨、肝胆相照,大家一起同甘共苦、并肩战斗,泪水在眼圈里不停打转。

15

19

留队战友向离队战友敬上军礼,祝他们一路顺风。

16

19

明睿乘车来到高铁十堰东站,和其他几十名退伍战友集结统一乘车,在这里,他碰到了许多一起来参军的老乡和新兵时的战友,他们被分配在其他县市中队,他们用手机拍下留影,脸上泛着质朴的笑容,也刻着深深的感情。

17

19

在高铁站站前广场,武警十堰支队为老兵们举行了一场欢送仪式,老兵的身影,依然挺拔威武。他们一起高举右手,庄严宣誓:退伍不褪色,换装不换志,离队不离心,永葆军人本色,若有战,召必回。

18

19

虽然无数次想过退伍场景,没想到这么快就留下了“不争气”的眼泪。 春风十里,不如军旅。曾经铁打的汉子这一刻再也抑制不住自己的泪水。

19

19

“再见,十堰!再见,第二故乡!” 明睿和退伍战友们踏上返乡的列车,8点30分,列车启动,送行战友为他们敬上军礼,目送列车开远。

点击箭头可翻页